Глава Управы Центрального округа Тюмени снова играет Текутьева.
Благотворительный фонд развития города Тюмени в четвёртый раз собрал самодеятельную труппу для постановки спектакля на сцене Тюменского театра кукол. Премьера и единственный показ состоятся 14 декабря. Все доходы от продажи билетов идут на организацию новогодних ёлок с подарками для детей из социально уязвимых семей. Билет стоит 1000 рублей, актёры играют бесплатно, за собственное удовольствие.
Традиционно в числе исполнителей — известные в городе люди, представители бизнес-структур, банков, в том числе, например, директор ЦУМа Наталья Осинцева или руководитель одного из подразделений «Шлюмберже» Лариса Никурова. На афишах спектакля исполнительницей главной женской роли значится основатель ресторанного холдинга «Максим» Лариса Невидайло, но в процессе репетиций стало ясно, что постоянная участница благотворительного театра БФРГТ Лариса Кирилловна в этот раз слишком занята, чтобы репетировать.
Зато вновь не отказался от театральной затеи глава Управы Центрального округа Тюмени Валерий Борисов. Как в прошлом спектакле, представленном в 2012 году, Борисов играет роль купца и мецената Текутьева. «Внуки ждут меня на сцене, им я не могу отказать», — говорит чиновник, а к тому же и председатель правления БФРГТ.
Идею очередного спектакля благотворительному фонду подарила культуролог Людмила Кайгородова, она предложила посвятить постановку малоизвестной истории о том, как Робинзон Крузо путешествовал по Сибири, посетив, наверняка, и Тюмень, и Тобольск. Собственно сценарий писался уже по ходу репетиций, поскольку режиссёр и сценарист Антон Нестеренко строит спектакль, исходя из состава и возможностей артистов.
В 2014 году организаторы благотворительного театра впервые решили при наборе артистов обратиться к широкому кругу горожан. «Бизнесменов бывает непросто собрать на репетиции, поэтому мы объявили недельный кастинг и каждый вечер с Антоном ждали людей», — рассказывает исполнительный директор Благотворительного фонда развития города Тюмени Вера Барова. И люди пришли. В числе первых и наиболее активных «новичков» — Людмила Мартьянова, мечтавшая о профессии актрисы, но волею родителей ставшая бухгалтером. В спектакле у неё две роли — некой Фроськи из дома тобольского губернатора Гагарина и другой таинственной особы, о которой ни режиссёр, ни сама исполнительница не говорят. Логопед второй городской больницы Лариса Бирюкова пришла на кастинг, как только увидела объявление в газете «Тюменский курьер». С детства наслышанная от отца о том, как тяжела сиротская доля, Лариса отзывается на любую возможность помочь незащищённым детям. В спектакле она играет роль цыганки, а к тому же активно распространяет билеты среди родственников и коллег.
На кастинг пришли две супружеские пары. Руководитель отдела по работе с VIP-клиентами банка «Ренессанс-кредит» Артём Гопп не только привёл в театр жену, но и предложил себя в роли баяниста. Во второй семейной паре — Андрея и Ирины Шевелёвых — нашёлся гитарист, и Вера Владимировна, историк по образованию, вспомнила, что родом из Тобольской губернии был знаменитый на всю страну гитарист, издатель нот, а также секретарь городской думы по фамилии Арофеев, который тут же был помещён в сценарий.
К радости генерального директора юридической компании «Алекс-БИКО» Жанны Матвеевой в спектакле появились элементы русского народного танца — Жанна занималась танцами в детстве и мечтала возобновить это сценическое занятие, по её словам, исполнение почти забытых танцевальных па рождает в ней радостные воспоминания о детстве.
Вообще, все участники спектакля, многие из которых с готовностью отозвались не только на необходимость репетировать, но и на приглашение поучаствовать в пресс-конференции, говорят о репетициях с большим энтузиазмом, с восторгом. Это не просто некая общественная нагрузка, а творческое общение, занятия по актёрскому мастерству, которые проводит Антон Нестеренко, возможность попробовать себя на сцене, о которой, как выясняется, мечтают не только юные романтики, но и многие взрослые, состоявшиеся уже в других профессиях.
По словам Веры Баровой, нераспроданными остались ещё пять зрительских рядов, так что желающие поучаствовать в благотворительности всё ещё могут приобрести билеты в офисе БФРГТ по адресу ул. Малыгина, 51, тел. 63−30−81.
«Многие люди чувствуют внутреннюю потребность помогать другим, но не знают, как это сделать, кому помочь, достаточной ли суммой они располагают, куда с ней обратиться, — говорит одна из актрис нового спектакля Елена Семёнова, — и благотворительный спектакль даёт им возможность оказать такую помощь и к тому же провести вечер в доброй и тёплой атмосфере».